Economía auto-suficiente y cuidadosamente planificada
El trabajo se llevaba adelante en forma cooperativa por las comunidades aldeanas llamadas ayllus. Aunque la tierra pertenecía en su totalidad al inca, este entregaba campos en usufructo a los ayllus. El curaca distribuía parcelas a las familias según el número de sus integrantes y reservaba las dos terceras partes de la tierra para beneficios del inca y de los templos. Estas tierras eran cultivados en común por los campesinos y su producto se almacenaba en depósitos locales del gobierno o era enviado a Cuzco. Los campesinos trabajaban en las propiedades del inca y de los templos en turnos rotativos por tres meses (mita). Este sistema de trabajo forzoso, fue aplicado para distintas actividades. Durante este período, los trabajadores eran alimentados por el Estado, y mantenían a sus familias- Aunque el excedente de producción iba para el inca, este tenía la obligación de alimentar al pueblo en caso de escasez.
¿En qué se usaba el excedente? con el excedente,al igual que en Egipto, el Estado pagada a los funcionarios y a los soldados, financiaba las campañas militares y mantenían los templos.Los tributos al inca no solo eran productos agrícolas, sino también tejidos, armas, joyas, metales y otros. Todo era controlado por los quipucamayu, que llevaban a cabo los censos de hombres y productos. Al ser el Estado quien organizaba y distribuía los productos, el comercio no era necesario. Esto respondió a que los ayllu, al tener tierras en todos los pisos ecológicos, contaban con diversidad de productos.
* Sabes lo que significa recibir tierras en usufructo
*Recuerdas algún otro pueblo que haya tenido que trabajar en forma forzosa para el Estado?
* ¿de qué manera el Estado podía beneficiar a los campesinos y cuándo?
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